~*ْ نــسمات صـــبا الـــفنية *ْ~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


~* لـلأحــبــاب*♥* فــقــط *~
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
••• منـــوريــن جميعــاً واهلاً وسهلا بكــم في نسمات صبا الفنية ••• مع تحيات نسمـ♥️ـات الفجــر

 

 السلام عليكم

اذهب الى الأسفل 
+3
*..نسمات الفجر..*
ايــــــــــــة
بنت الاوراس
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الاوراس
عضو نشيط
بنت الاوراس


عدد المساهمات : 85
نقاط : 208
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/06/2011

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 24, 2011 11:17 am

السلام عليكم شو رايكم بوصفة الشخشوخة الطبخة الجزائرية

الشخشوخة


المقادير :
للعجينة :

1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت

المرق :

1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة

2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات



التحضير :

اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا

في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما

نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح


بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.

نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق


المرق :

في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح

قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء

اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة

اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص

غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة

اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر


تحضير الطبق :

قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية

حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايــــــــــــة
عضو نشيط
ايــــــــــــة


عدد المساهمات : 79
نقاط : 85
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/08/2011
العمر : 26
الموقع : غزة العزة

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالسبت أغسطس 27, 2011 10:54 pm

يسلمووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*..نسمات الفجر..*
ღ الـمـ ♥ـديـرة الـعـامـ ♥ـةღ
ღ الـمـ ♥ـديـرة الـعـامـ ♥ـةღ
*..نسمات الفجر..*


لونك المفضل : السلام عليكم 859776851
عدد المساهمات : 2388
نقاط : 2629
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 20/06/2011
الموقع : قـ♥ـلـ صبـ♥ـاا ـب ْ~

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالخميس سبتمبر 01, 2011 4:42 pm

يسلمو سموحة ،، مبينة انها زاكية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nasmatsiba.rigala.net
انين الماضي
عضو مميز
انين الماضي


لونك المفضل : السلام عليكم 979917621
عدد المساهمات : 327
نقاط : 340
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 30

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 02, 2011 1:22 pm

يسلمووووووووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشتاقه الى الجنة
وَمَا كُنْت يَوْمَا وَحَدِي يَا الْلَّه و انْت مَعِي ♥يا رَّب رَحْمَتِك«
المشتاقه الى الجنة


لونك المفضل : السلام عليكم 140042340
عدد المساهمات : 2195
نقاط : 2493
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 20/06/2011
العمر : 27
الموقع : المملكة الاردنية الهاشمية

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 05, 2011 12:01 am

مممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الأقصى
~•○ ♥كن مع الله ولا تبالي ♥○•~
~•○ ♥كن مع الله ولا تبالي ♥○•~
محبة الأقصى


لونك المفضل : السلام عليكم 570591092
عدد المساهمات : 2625
نقاط : 2829
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/06/2011
العمر : 28
الموقع : هنــ مــع أخواااتي في الله ــــا

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالخميس فبراير 09, 2012 3:19 pm

يسلمو يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nasmatsiba.rigala.net/
عاشقة سكون الليل (عيوش)
عضو شرف
عاشقة سكون الليل (عيوش)


لونك المفضل : السلام عليكم 140042340
عدد المساهمات : 7413
نقاط : 7878
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 29

السلام عليكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلام عليكم   السلام عليكم Icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 12:23 am

يسلموووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلام عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السلام عليكم
» السلام عليكم
» السلام عليكم
» السلام عليكم كيفكم
» هه ممكن تدخلووو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~*ْ نــسمات صـــبا الـــفنية *ْ~ :: نسمــ♥ـات صبــ♥ـا الفنيـــ♥ـة :: نسمــ♥ـات المطبــخ-
انتقل الى: