طريقة عمل الششبرك ،خطوات تحضيرحشوةالششبرك
المقادير
نصف كيلو طحين
لتر لبن
ملعقة صغيرة خميرةخميرة
كزبرة خضراء (طازجة) مفرومه
معلقة كبيرة ثوم مقدوح
مقادير الحشوة
نصف كيلو لحمة فرمة
ربع كيلو بصل
ملعقة صغيرة بهار
نصف معلقة صغيرة فلفل اسود
نصف كاسة زيت قلي (ذرة)
ملح حسب الرغبة
تحضير الحشوة
نقلب اللحمة الفرمة بالزيت
ثم نضيف البصل المفروم الى اللحمة
ونضيف لهم البهار والملح والهال
ونتركهم على النار حتى تستوي اللحمه
ونضعهم بوعاء نترك الحشوة لتبرد
تحضير العجينه
نضع الطحين بوعاء خلط العجين او بالعجانه
نضيف ملعقة صغيرة خميرة ومن ثم نبدا باضافة الماء
نعجن الطحين بالماء بحيث تتكون لدينا عجينه صلبة (لا تلتصق باليد)
نقطع العجينه الى كريات
نبدا برق كرة العجين حتى تصبح رقيق جدا
بواسطة اداة تقطيع الدوائر او فنجان نبدا بتقسيم العجينه المرقوقة
الى دوائر صغيرة الحجم
نحشي قطعة العجين الدائرية بملعقة من الحشوة(حسب ماتحتاج قطعة العجين)
ثم نغلقها بشكل هلال
ثم نطبق طرف هلال ببعضة ببعض
[
ونضعها بصينية الشوي
لتشوى بالفرن حتى تحمر
كمية الششبرك المشوية ممكن ان تكون كبيرة
تحددين كمية الطبخة كمية الوجبة المعتادين عليها
واذا تبقى من الششبرك تضعينه في كيس التخزين في الفريزير
لطبخه مره اخرى فيكون جاهزا لك فلا تحتاجين سوى طبخه
تحضير الششبرك
بواسطة المكسر (الخلاط) نخلط معلقة نشا باللبن
ومن ثم نضعه على النار ونتركه حتى يغلي
وعن الغليان نضيف له الششبرك
ومن ثم نضيف الثوم المقدوح
(هو ان تهرسي الثوم وتقلبية بالزيت حتى يصبح
لونه ذهبي بامكانك تحضير كمية كبيرة ووضعها بعلبة صغيرة داخل الفريزير
وتستخدمين كمية المراده عند الحاجه )
والكزبرة
ومن ثم يضع بوعاء التقديم ويقدم بجانبه ارز بالشعيريه