المـقاديـر
-كيلو سردين ( ننزع له الأحشاء والرؤوس والشوك والزعانف) ونغسله بالماء ثم نضعه في كسكاس ليقطر ثم نرحيه
-كأس حمص (ينقع في ماء ليلة كاملة ويستعمل في الغد)
-ملعقتين أرز مغلى في ماء مع ذرة ملح -حبة بصل مفرومة
6 فصوص ثوم
-ملعقتين كبيرتين زيت ملعقة كبيرة سمن
-حبة بيض
-ملح -فلفل أحمر حار -فلفل أسود -كمون
-ربطة معدنوس
-ملعقة كبيرة طماطم مصبرة أو حبتين طماطم مفرومة
التـحـضـيـر
مرق السردين
في طنجرة نضع ......بصل مفروم + فص ثوم مهروس + ملعقتين زيت + ملعقة سمن + فنجان ماء ونقلي على نار هادئة
ثم نضيف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار + قليل من الفلفل الأسود + قليل من الكمون + ملعقة صغيرة ملح ثم نضيف الماء ونضيف الحمص ونتركه على نار متوسطة
كويرات السردين
-سردين مفروم+ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار + 5 فصوص ثوم مهروسة + ملعقة صغيرة كمون + نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملح + معدنوس مقطع رقيق ( نحتفظ بجزء منه للتزيين) + أرز + حبة بيض
نخلط الكل مع بعض جيدا ثم نشكل كويرات صغيرة
*نرجع لمرق السردين ........بعدما ينضج الحمص نضيف الطماطم ونضيف كويرات السردين ........ونتركه حتى تنضج كويرات السردين ويصبح المرق قليل نطفئ النار
التقديم
في صحن دائري نضع كويرات السردين مع الحمص مع المرق ونزين بأبراج الليمون على أطراف الصحن دائريا ثم ننثر المعدنوس